西安有机食品认证 普及有机产品认证知识 促进陕西省有机产业建设 发布时间: 2016-09-24 22:28
西安有机食品认证 普及有机产品认证知识 促进陕西省有机产业建设
2016年9月24日,来自陕西省各高校的30名大学生,将一同走进洛川有机苹果生产基地,陕西省质监局党组书记、局长乔军表示,希望通过此次活动,增强广大青年学生对有机产品的感性认识,提升和促进我省有机产业品牌建设。
目前,我国有机产品主要包括粮食、蔬菜、水果等有机农产品以及有机化妆品、有机饲料、有机林产品等派生产品。近几年,我省有机农业取得快速发展,截至今年8月份,我省共获得有机产品认证证书322张,产品范围包括稻米、杂粮、蔬菜、水果、畜禽、茶叶、酒类、林产品以及动植物加工品等多个领域,有机农产品种植面积逐年增加,利润不断显现,有机产业已成为带动区域经济协调发展和当地农民脱贫致富的重要支撑。
陕西省质量技术监督局党组书记、局长乔军介绍,2015年8月,我省洋县正式被国家认监委授予首批国家有机产品认证示范县,也是西北五省区唯一的一家,有机黑米酒、五彩大米已远销国内外。有机产业成为洋县县域经济中的支柱性产业,也是我省绿色可持续发展的一张亮丽名片。
这次开展“走进苹果之乡体验有机生活”活动,就是为了通过参与者的亲身体验和感受,进一步普及有机产品和认证认可知识,增强广大青年学生对有机产品的感性认识,提升和促进我省有机产业品牌建设,在全社会形成“人人重视质量、人人关注质量、人人追求质量”的良好氛围。
下一步,省质监局将进一步提高履职能力,充分发挥认证认可职能作用,加大对我省有机产业扶持力度,深化产业发展链条。紧密结合陕南陕北独特的地理环境和自然优势,因地制宜,大力培育和打造新的有机认证示范创建区,形成我省有机产业发展新的格局,带动和促进区域经济的可持续发展,为进一步提高人民生活质量,改善生活品质,促进我省“三个陕西”建设作出新的贡献。