陕西ISO认证 陕西日报经济版以题《认证认可为产业发展助力》刊文 发布时间: 2021-06-21 17:41 点击:
陕西ISO认证 陕西日报经济版以题《认证认可为产业发展助力》刊文
2021年6月18日,陕西日报经济版以题《认证认可为产业发展助力》刊文,对我省以深化检验检测资质认定“放管服”改革为重点,加强认证认可专项治理为抓手,大力推动认证认可在经济社会的广泛应用情况进行报道,现全文予以转发。6月10日,市民李女士在西安盒马鲜生大都荟店选购有机蔬菜。
“开展质量认证体系升级行动,可增强全省小微企业发展的后劲和韧性,提升企业高质量发展水平。”5月26日,方圆标志认证集团陕西有限公司总经理雷鸣说。
认证认可是市场经济的“信用证”,是质量管理的“体检证”,也是国际贸易的“通行证”。今年以来,我省围绕全省经济社会高质量发展,以深化检验检测资质认定“放管服”改革为重点,以加强认证认可专项治理为抓手,大力推动认证认可在经济社会的广泛应用。
截至去年底,全省共颁发CMA证书(检验检测机构资质认定证书)1928张,较上年增加15%,全省各类组织共获得有效认证证书26397张,较上年增加11%,两类证书数量均居西北地区第一位,全省认证认可制度的社会公信力不断提升,影响力进一步增强。
01 认证认可 助力创新提升质量发展水平
5月25日,在西安盒马鲜生大都荟店,市民张丽正在选购有机蔬菜。“以前盒马鲜生卖的有机蔬菜大多是云南、四川等地的,现在有泾阳县产的有机蔬菜了,我买回去尝尝。”张丽说。
位于咸阳市泾阳县三渠镇的陕西丰岭园有机种植有限公司是我省唯一一家有机番茄专业种植公司,也是泾阳县唯一的有机蔬菜种植基地。该基地年产有机番茄30万公斤,各类有机蔬菜50万公斤,是西北地区唯一一家入驻盒马鲜生西安店的蔬菜品牌,目前在盒马鲜生西安店全年上架有机蔬菜20余个品种。
“有机农产品认证不仅提高了企业的管理水平,提升了产品的市场竞争力,给消费者提供了健康绿色的食物,对农业可持续发展和生态环境保护也有深远意义。”陕西丰岭园有机种植有限公司董事长霍慧玲说。
“认证认可与人们的日常生活联系紧密。我们在选购产品时,总能看到各种各样的认证标志,如3C认证标志、绿色产品认证标志、有机食品标志等。在市场交易中,获得认证的产品就是质量的保证。”省市场监管局认证认可与检验检测监督管理处处长陈建明说,“认证认可也是国际上通行的一种质量管理手段和贸易便利化工具,有利于打破跨界贸易壁垒,降低市场交易成本,提升质量安全水平。”
近年来,随着我省市场经济健康发展和各项配套政策的落实,全省认证服务行业呈现快速增长态势。但还有部分企业并不了解获得认证的作用和意义,获取认证相关信息的渠道也较为单一。
为此,业内人士建议,相关部门应着力健全质量认证激励引导机制,鼓励企业通过认证提升产品质量和品牌信誉;向社会普及认证知识,提高企业对认证行业的认知力;实施重点产业质量认证提升工程,引导企业提升质量管理水平。
02 现场“问诊” 为企业解决“卡脖子”问题
“早上专家给我们举办了专题讲座,下午就来企业‘问诊’,这效率真是太高了。”5月21日,西安欧益光电科技有限公司工作人员席天星说,“专家从企业的公司架构、管理制度、质量控制等方面指出了我们的不足和改进方法,真是受益匪浅。”
“为积极落实省上部署的推进小微企业质量管理体系认证提升行动,我们选取了4家小微企业进行试点。认证公司通过实地核查,为企业制定出具有针对性的提升和改造方案,并免费为企业提供认证咨询、培训和服务,帮助企业建立适合自身特点和实际需求的质量管理体系,助力企业通过ISO9001质量体系认证。”西安市市场监管局经开区分局计量标准与质量监管科科长陈静说。
小微企业是支撑就业的主体,是市场创新的生力军。为助力我省小微企业发展,今年4月,我省启动推进小微企业质量管理体系认证提升行动。行动针对全省各行业小微企业发展面临的不同状况,对参与试点的小微企业进行培训和指导,解决困扰小微企业发展的“卡脖子”问题,全面提升企业管理水平。
质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。为落实国家和省上对质量提升和创新质量认证的相关要求,省市场监管局采取了一系列举措推动我省质量认证工作规范发展。
“我们要求基层市场监管工作人员强化市场监督检查,选择与消费者生活密切相关的3C认证产品开展质量检验检测,把好强制性产品市场准入关;全面推行‘双随机、一公开’抽查,严厉打击认证检测乱象;组织重点领域、重点行业能力验证及检测报告技术评审等活动,确保检验检测机构资质认定持续符合相关规定要求;引导社会公众正确认识检验检测认证认可工作。”陈建明说。
03 以点带面 提升“一站式”服务能力
了解一个产品真实的质量状况,检验检测机构出具的检验报告的真实性、准确性尤为关键。那么,如何有效规范检验检测机构行为,真正让百姓放心、社会满意?
“我们选择了与百姓生活密切相关的机动车检测行业率先进行实践,探索出‘抓住一个点、形成一个闭环、带动一个面’的质量提升模式。”陈建明说。
目前,西安市汽车保有量已突破400万辆,随着汽车保有量的快速增长,机动车检验机构数量逐年增多,个别地区检验机构存在恶性竞争行为,管理水平参差不齐。
授权签字人是检验报告的最后把关人,岗位重要、责任重大,市场监管部门抓住这个关键点,落实“谁出报告、谁负责,谁签报告、谁担责”的主体责任,让检验检测机构和授权签字人感到一份沉甸甸的压力和责任。同时,加强事中事后监管,通过授权签字人考试、监督检查等有效监管措施,加大对违法违规行为的查处力度,提升授权签字人的业务能力和把关水平,提高检测数据、结果的准确性;加强部门联合,搭建共治体系,形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。
为充分发挥标准在认证认可和检验检测监督管理中的引领、支撑和服务作用,省市场监管局牵头制定了《检验检测机构资质认定》陕西省地方标准综合体,我省也是全国第一个拥有检验检测标准综合体的省份。
与此同时,我省还着力推动工业产品生产许可制度改革,对强制性产品认证制度进行全面评估,实施目录动态调整,扩大指定认证实施机构范围,提升认证认可的“一站式”服务能力。随着一系列检验检测机构资质认定改革措施的推出和实施,检验检测机构资质认定的审批效率显著提升,机构准入更加便捷。
下一步,我省将继续加强质量认证体系建设,大力开展质量认证强市、强县行动;加快资质认定告知承诺、远程评审、综合监管等软件功能的开发,大力提升检验检测信息化平台在“简化办事程序,提高服务质量、提升监管效能”中的积极作用,助力我省高质量发展。
陕西体系认证 陕西三标一体 陕西三标一体化 陕西ISO认证 陕西质量认证 陕西认证证书 陕西认证公司 陕西认证机构 陕西认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(企业版/个人版),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。