西安HACCP认证 西安市市场监管局发布餐饮服务复工复业食品安全提示 发布时间: 2022-02-06 16:01 点击:
西安HACCP认证 西安市市场监管局发布餐饮服务复工复业食品安全提示
按照西安市疫情防控指挥部办公室印发《关于有序推进商贸服务和邮政快递业复工复业的通知》要求,西安市有序推进商贸服务、邮政快递、餐饮业复工复业,为确保公众“舌尖上的安全”,西安市市场监督管理局就有关餐饮食品安全工作提示如下:
餐饮服务单位要落实主体责任
做到食品安全“五到位”
1、健康管理到位。对从业人员每日进行岗前健康检查及体温监测,存在异常的不得上岗,进入食品生产加工经营场所前,严格对手进行清洗、消毒,穿戴干净整洁或消毒后的工作衣帽口罩。
2、加工控制到位。严格把控食品加工制作关键环节,清除腐败变质、过期等不符合食品安全要求的食品;落实食材溯源、消毒保洁、加工操作、餐厨处置等食品安全管理制度;不得采购、贮存、使用亚硝酸盐,禁止加工制售河豚鱼及其制品、四季豆、野生蘑菇、发芽土豆等易引起食物中毒的原材料;严禁采购、经营野生动物及其制品;不得超负荷经营。
3、清洗消毒到位。加强对食品处理区、就餐区域、人员通道、食品货梯等场所的清洁消毒频次;设施设备、餐饮具和盛放直接入口食品的容器应进行全面清洗消毒;避免使用中央空调,定期对空气过滤装置进行清洁消毒。
4、配送安全到位。集体用餐配送单位和中央厨房,提倡“无接触式”配送,对配送站点、送餐箱、配送车辆、食品容器及其包装等做好清洁消毒,确保食品配送过程不受污染。
5、就餐防控到位。餐饮单位暂不恢复堂食,供餐方式以外卖为主,采取“零见面无接触”配送,餐饮门店要检查外卖送餐人员核酸检测阴性证明及个人防护措施落实情况,不符合要求的禁止其送餐,并确保外卖餐食的外包装完好无污染;单位食堂供餐,鼓励自带餐具打包,避免人员聚集。
广大消费者要增强保护意识
做到食品安全“五要”
1、要选择持证餐饮单位。选择熟悉的餐饮单位订餐,或者向网络订餐平台了解供餐单位名称和地点,确保所订餐食的餐饮单位持有《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》,切勿订购来历不明的外卖食品;大量订购餐食作为集体用餐的,应向持证的集体用餐配送单位订购。
2、要尽快食用餐食。自制菜肴和外卖餐食,应尽快食用,切勿长时间常温存放,确保能够在餐食烧熟后2小时的安全时限内食用;食品再加热时要烧熟煮透。
3、要谨慎订购食品。不食用来历不明的可疑食品和变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;尽量不选择不常食用及易过敏的食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。
4、要查验外卖餐食。外卖餐食送达时,应查验送餐人员个人卫生是否良好,外卖箱(包)是否清洁,当面查验食品容器(包装)是否完好,餐食是否变质或受污染,如有问题,可拒收。
5、要文明用餐。家庭就餐提倡使用“公筷”“公勺”,养成良好的饮食卫生习惯。?
消费者在订餐时要注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315依法维护自身权益。
西安HACCP 西安HACCP认证 西安ISO22000 西安ISO22000认证 西安食品安全管理体系 西安食品安全管理体系认证 西安认证公司 西安认证机构 西安认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。