当前位置: 网站首页 > 陕西 > 陕西绿色制造 >
陕西绿色制造 陕西进行时 绿色工厂是这样“炼成”的 发布时间: 2021-10-26 09:57 点击:
陕西绿色制造 陕西进行时 绿色工厂是这样“炼成”的
今年9月,工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单,其中,绿色工厂602家、绿色设计产品371种、绿色园区39家、绿色供应链管理示范企业50家。位于咸阳市的中国石油长庆石化公司(以下简称长庆石化)成为此次中西部地区唯一一家入选绿色工厂的炼化企业。
绿色工厂是国家针对符合“绿色发展”倡导的企业给出的认定,目的是在全国深入实施绿色制造工程,加快构建绿色制造体系,发挥绿色制造先进典型的示范带动作用,从而实现产业全面升级和优化。作为一家传统的炼油化工企业,长庆石化创建国家绿色工厂困难重重。近年来,面对绿色发展的新形势,长庆石化坚持“生态立企”,自我加压,主动作为,大力推进清洁生产,推动资源能源节约利用,公司绿色发展水平显著提升。
10月18日,监测数据显示,长庆石化各装置加热炉氮氧化物排放浓度稳定在30毫克每立方米,不及国家排放标准的三分之一。
作为关中地区最大的石油化工企业,长庆石化大力推动清洁生产,引进先进清洁生产技术和工艺,推行设备全生命周期管理,选用高标准环保设备并将其作为生产主装置管理,推进环保升级升位。
近几年,长庆石化先后投入15亿余元,实施了160余项环保技术改造和质量升级,建设或改造了中水回用、硫黄回收、烟气脱硫脱硝、含烃废气收集等19套环保治理设施,提升环保运行水平,2018年企业二氧化硫、氮氧化物排放量分别是排污许可量的8%和50%;投入新技术、新装备有效减少污染物排放量,实施了加热炉低氮燃烧器改造,尾气中氮氧化物和二氧化硫排放浓度分别低于50毫克每立方米和20毫克每立方米,远低于国标特别排放限值;建设催化烟气脱硫脱硝除尘和酸性气回收装置尾气达标排放治理项目,催化烟气二氧化硫排放浓度从200毫克每立方米下降到10毫克每立方米以下、硫黄尾气二氧化硫排放浓度从960毫克每立方米下降到2毫克每立方米以下,实现了超净排放、近零排放;在废气治理方面投入5亿余元,先后实施了火车密闭装车改造、储罐区VOCs(挥发性有机化合物)治理、硫黄尾气治理、含烃废气治理等160余项减排项目,VOCs减排70%以上。
长庆石化还针对周边群众诉求,把异味治理作为环保管理必须突破和长期坚持的工作,集中开展专项整治,先后开展四轮VOCs检测和治理,共检测密封点30多万个,治理泄漏点894个,VOCs排放量减少约80%;先后建成投运成品油和原油火车密闭装车及油气回收设施、污水处理场含烃废气收集装置、储罐区升级改造等项目,现场异味治理取得显著成效,基本实现了嗅辨无异味的目标。
陕西绿色工厂 陕西绿色工厂认证 陕西绿色企业 陕西绿色企业认证 陕西绿色园区 陕西绿色园区认证 陕西绿色供应链 陕西绿色供应链认证 陕西绿色制造
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。