陕西两化融合认证 陕西西安两化融合咨询服务:企业两化融合获证,政府最高奖励130万元 发布时间: 2022-03-25 11:40 点击:
陕西两化融合认证 陕西西安两化融合咨询服务:企业两化融合获证,政府最高奖励130万元。
一、两化融合的基本概念
(一)两化融合提出时间
党的十六大提出了“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的口号,此后,党的十七大首次提出了“信息化与工业化融合发展”,两化融合的概念就此形成。
(二)两化融合政策背景
中国制造2025的主线就是两化融合
中国制造2025,对标德国的工业4.0、美国的工业互联网。
(三)两化融合的含义
两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。
两化融合是指电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。信息化进程和工业化进程不再相互独立进行,不再是单方的带动和促进关系,而是两者在技术、产品、管理等各个层面相互交融,彼此不可分割,并催生工业电子、工业软件、工业信息服务业等新产业。两化融合是工业化和信息化发展到一定阶段的必然产物。
(四)两化融合的新动向
前几年:提出工业化和信息化的深度结合
最近几年:强调制造业和互联网的深度结合
二、两化融合对企业的价值
(一)内涵价值:
通过顶层设计和制度优化,规避企业信息化建设常见问题和风险;提升企业信息化管理水平;提高企业创新力;提高生产效率;提高产品质量;降低成本。
(二)外延价值:
提升企业品牌形象;提高企业市场价值;帮助企业在项目投标中脱颖而出;是申报其他政府项目的基础门槛或加分项。
(三)社会价值:
有利于企业和全社会的环保、节能、持续性发展;有利于提高我国制造业的高质量发展、转型升级和国际竞争力。
(四)现实价值:
获得政府高额奖励
三、陕西省各级政府对两化融合的奖励
(一)陕西省奖励20万元
政策依据:《陕西省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》陕政发〔2017〕5号
政策内容:鼓励企业积极实施两化融合管理体系贯标,以评定证书为依据给予企业一次性奖励资金20万元。
(二)西安市奖励30万元
政策依据:《西安市工业和信息化局关于开展2020年市级两化融合管理体系贯标试点企业申报工作的通知》市工信发〔2020〕121号
政策内容:确定为市级两化融合管理体系贯标试点的企业,通过体系评定后,给予30万元一次性奖励。
(三)咸阳市、宝鸡市奖励10万元
(四)西安高新区奖励,最高50万元
政策依据:《引导企业开展智能化改造工作》
政策内容:对当年纳入市级两化融合管理体系贯标试点的工业企业,给予20万元一次性奖励;对当年通过国家两化融合管理体系标准评定的工业企业,给予30万元一次性奖励。
(五)西咸新区,最高奖励80万元
政策依据:《西咸新区关于加快工业发展的奖补政策》
政策内容:第十四条 加快融合发展。对国家、省、市级两化融合管理体系贯标试点企业,通过体系认定后给予80 万元、50 万元和30万元一次性奖励。
(六)高陵区奖励20万元
四、申报条件(2021年西安市)
(一)申报企业须是工商、税务登记在西安市行政区域(含西咸新区)内,具有独立法人资格的规模以上工业企业,财务状况和运营情况良好。
(二)企业两化融合基础条件良好,数字化建设具备一定基础。对建立两化融合管理体系有需求,自愿开展贯标工作。
(三)具有建立并实施管理体系(如质量、环境、能源、职业健康安全、信息安全和信息技术服务等)的经验。
(四)以前年度已确定为国家级、省级和市级贯标试点的企业和本次申报截止日期前已经通过两化融合管理体系评定(以评定证书发证日期为准)的企业不得申报。
五、两化融合实操
(一)两化融合管理体系文件
根据《信息化和工业化融合管理体系要求》(GBT 23001-2017)
(二)陕西省两化融合服务平台
http://shaanxi.cspiii.com/
陕西两化融合 陕西两化融合贯标 陕西两化融合认证 陕西两化融合贯标认证机构 陕西两化融合管理体系贯标 陕西两化融合案例 陕西两化融合评定 陕西两化融合管理体系标准 陕西GB/T23000 陕西GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。