陕西CMA认证 陕西富县疾病预防控制中心顺利通过检验检测机构资质认定 发布时间: 2020-07-31 17:56 点击:
陕西CMA认证 陕西富县疾病预防控制中心顺利通过检验检测机构资质认定
疾病预防控制中心实验室能力提升,是疾控工作的强基工程和技术保障核心工程,对于提高应对突发公共卫生事件及公共安全事件有着十分重要的意义。
富县疾控中心于2019年5月组织人员依据《检验检测机构资质认定评审准则》、《检验检测机构资质认定能力评价通用要求》(RB/T214-2017)等文件编写了质量手册、程序文件、作业指导书、记录表格等四级体系文件,并多次反复征求省、市相关专家进行修改论证,于2019年底将所有程序、质量手册等定稿。并确定我中心实验室的管理体系文件从2020年1月开始运行。
2019年以来,富县疾控中心积极推动实验室检测、检验资质认定工作。此新冠肺炎疫情爆发以来,实验室认证基础工作没有松懈过,脱贫攻坚水质检验工作在6月20日前必须完成,认证工作任务量大,但水质检验没有一刻停止,确保了脱贫攻坚458份检验任务顺利完成。中心在2020年7月2日向延安市市场监督管理局申请资质认定,所认定项目共计40项。
实验室从方法验证、内部质控、外部比对等方面进行项目准备。实验室的评审涉及16个标准方法,0个非标方法,实验室对所涉及标准进行查新,查新结果为自管理体系运行以来,暂时未涉及方法的变更,按照检验方法对15个项目进行了方法验证并留有验证记录及验证报告。
2020年7月10日至12日,以陕西省食品药品监督检验研究院杨晓莉为组长,西安铁路疾病预防控制所郑东林、西安市产品质量监督检验院郭松年为组员的资质认定现场评审组,在延安市市场监督管理局郑江科长、市疾控马燕科长的陪同下,对我中心实验室进行了资质认定首次评审,评审内容包括生活饮用水40个参数。
评审组通过听取汇报、考察实验室、现场试验、查阅资料、授权签字人考核、理论考试、召开座谈会等方式进行了评审。现场查看了实验室设置与布局、实验设施和环境条件;对仪器设备配置及其校准状态、质量控制措施等方面进行了核查;审核了在用检验依据的有效性,量值溯源的可靠性;调阅了人员培训档案、技术档案、仪器设备档案、考核记录以及质量管理体系内审与管理评审记录。并通过盲样考核、人员比对、现场加标、实验操作演示等现场试验方法,对实验室的检测能力进行了确认。
通过现场评审,评审组认为我中心组织机构健全,部门职责明确,能够承担相应的法律责任,有措施保证检测工作的公正性;人员的技术水平、设施及环境条件、仪器设备配置能够满足所开展检测工作的需要;体系运行持续有效;申请的两名授权签字人技术能力均符合授权签字人的条件。评审组一致同意我中心通过检验检测机构资质认定现场评审,推荐对生活饮用水40个参数,两名授权签字人建议予以批准。
2020年7月28日,延安市市场监督管理局正式向我中心颁发了《检验检测机构资质认定证书》(证书编号2027003105013)。 标志着我中心实验室已具备国家有关法律、行政法规规定的基本条件和能力,能够开展生活饮用水常规40项参数的检验检测,可以向社会出具具有证明作用的数据和结果。我中心实验室资质认定的通过,开启了富县疾控中心检验检测工作的新征程,为今后疾控各项工作提供了强有力的技术支撑,为保障全县人民身体健康及公共卫生工作发展起到极大的推动作用。